Самый заманчивый туризм – вина Европы
Что день грядущий нам готовит?
Аналитики и эксперты туристической отрасли все громче говорят о том, что просто общепознавательные путешествия, равно как и туры с целью отдыха в ближайшее время будут заметно ступать новому виду туризма – тематическому. Просто приехать в страну и бегом пробежать по основным достопримечательностям – неинтересно и неэффективно. В памяти мало что остается. Именно такой вид туризма начинает развиваться все активнее. К числу таких программ относится и посещение мест производства одного из любимейших продуктов всего человечества – вина. Тем более, что туристические ресурсы этой темы очень богаты. Особенно этим славятся страны Европы. Именно она занимает ведущие позиции по количеству туристов, здесь одно из лучших в мире обслуживаний. Но самое главное в том, что европейские страны в силу целого ряда причин стали основными поставщиками на мировой рынок высококачественных вин. С продуктом из солнечных ягод связано много праздников и дегустаций. Во многих европейских странах существует культ вина и ритуалы его потребления и на многие из них наложены запретительные пошлины. Попробовать их можно только в странах-производителях.
Вино, как и огонь, считается божественным даром. Его использовали и используют как основу многих лекарственных средств.
Кипр
Самым древним и одним из лучших вин считается кипрское вино КЕО и ЕТКО, которое, согласно легенде создано греческими богами. Эти вина ждут посетителей в тысячах прохладных и выбеленных тавернах. Самыми популярными и известными кипрскими винами Совиньон Бланк, Рислинг, Шардоне, Семиллон, Каберне Совиньон, Гренаш, Каберне Франк, Кариньян Нуар.
В сентябре на Кипре проводится десятидневный винный фестиваль. Для этого туристов ждут винные маршруты в окрестности Лимассола и Пафоса. Можно посетить Музей вина, в котором можно продегустировать и даже приобрести понравившиеся вина.
Винзавод на острове Родос производит лесбосские, хиосские, родосские и фасосские вина. По заводу водят туристов, которые могут приобрести понравившуюся продукцию по себестоимости.
Италия
В этой стране существует культ между вином, культурой народа и его характером. На холмах Тосканы растет виноград, из которого получают искрометные и легкие вина, которые полностью соответствуют характеру тосканцев: задиристые, изворотливые и остроумные. Самое популярное вино этого региона – «кьянти». Бренд этого вина легко узнаваем: оплетенная соломой пузатая бутылка.
Суровый горный климат северного Пьемонта сформировал не только характер местных жителей – суровые, практичные и дисциплинированные. Именно отсюда выходят военные. Под стать им и пьемонтские вина, которые очень ценятся аристократами, особенно «бароло».
В Венето живут люди мечтательные, гостеприимные и вино у них под стать им самим. «Вальполичелла» совершенно неожиданно дает сладковатое послевкусие. Хемингуэй сравнивал его с братом, с которым живешь в согласии.
Пенное вино «Ламбруско» слегка кружит голову, хоть и не пьянит. Это вино производится в Эмилия-Романья, известному не только своим первым в мире университетом, но и трудолюбием, хитростью и основательностью местных жителей. Однако никто в мире не может точно сказать, сколько вин производится в Италии.
Испания
Если Вы хотите принять участие в празднике урожая и своими босыми ногами давить виноград, Вам нужно 10 сентября быть в Андалусии. Так делается знаменитый херес – вино с испанским характером. Его подают на стол английской королеве. Во-первых свою роль играют природно-климатические условия, а во-вторых, особый сорт винограда. Нужно много лет, чтобы херес созрел в огромных дубовых бочках. Очень привлекательно и виртуозно выглядит процедура определения качества вина в бочках. Виночерпий опускает в бочку специальную емкость в форме цилиндра на тонкой длинной ручке. Взмахнув емкостью над головой он тонкой струйкой выливает содержимое в бокал в другой руке. При этом ни капли драгоценного напитка не должно упасть на землю.
Херес – благородно вино и потому имеет свой ряд. Сухое, крепость которого достигает 17 градусов, обычно используется в качестве аперитива, а крепленые сладковатые собратья – на десерт. Этим он похож на португальское вино порту.
Португалия
Порту – предмет гордости португальцев, называющих его солнечным нектаром и напитком богов. Уже много веков его ставят на столы первых лиц многих государств. Поклонники этого вина искренне уверены, что время, проведенное за этим вином, в зачет жизни не принимается, оно просто останавливается. Чтобы убедиться в этом, достаточно выложить 10 тысяч долларов за одну бутылку особо удачного года.
В XVIII веке крепленое вино портвейн затмил в Великобритании остальные вина и там совершенно серьезно считают, что это единственное вино, под которое можно произносить тосты за здоровье монарха и его семьи.
Не смотря на производимые в Португалии хересы, мадеру, мускатели, особой славой пользуются портвейны. Но португальцы держат в строгом секрете рецепты приготовления своих вин. Причем даже на экспорт вывозятся только некоторые высококачественные вина. Все остальное остается в стране, получая ранг государственной ценности. Поэтому продегустировать их можно только в Португалии.
Франция
Особой частью французской культуры является употребление вина. К каждому блюду французы подают особое вино: к дичи – бургундское, к морепродуктам – легкое игристое, к сыру – лучшую бутылочку из сокровенных запасов. Причем вино здесь открывают за час-полтора до застолья. Таким образом вино насыщается кислородом и раскрывает весь свой букет. Белое вино и шампанское нельзя подавать холодным – 8-10 градусов: холод убивает вино. Легкие вина – 12 градусов, а красные – не более 18. Француз никогда не будет пить вино, которое проделало путешествие в транспорте, особенно в самолете. Вначале он даст ему недельку отдохнуть. При этом пробка обязательно должна смачиваться и нельзя допускать ферментации.
Во Франции отмечается резкое падение потребления вина, но только низкосортного. Потребление же высокосортного вина продолжает расти. А благодаря России французское шампанское получило мировую славу.
Россияне больше всего предпочитают Францию в качестве объекта винного туризма. Здесь можно приобрести туры в Шампань, Бордо, Бургундию и Луарскую долину.
Австрия
Винная отрасль этой страны часто подвергалась различным напастям: войны, запредельные налоги, таможенные сборы, филлоксера и виноградная вошь. Но все выдержала Австрия. Даже вернувшись на занятый рынок, австрийские виноделы быстро восстановили утраченные позиции, не смотря на то, что одна из основных областей виноделия – Южный Тироль – вошла в состав Италии.
В Австрии очень много производят красных вин, но не отказываются и от белых. Но есть и раритетные вина, например, штровейн. Перед тем как начать давить виноград, его на три месяца раскладывают на соломе. К числу особенно душистых относятся вина класса штайнфедер. Королем вахаусских вин считается смарагд. Он выдерживается до 30 лет и к этому времени в нем совершенно не остается сахара. Получается так называемое полнотелое вино.
Туристов привлекает возможность посещения хойригеров – венских кабачков. Если над входом висит сосновая ветка или венок – значит кабачок открыт. Здесь всегда поют под гитару и аккордеон традиционные песни «шраммельн».
Германия
Климат Германии суров для винограда, но трудолюбивые немцы нашли выход. Они разбивают виноградники на приречных склонах, обращенных на юг. Вода отражает солнечный свет и тем самым обеспечивается дополнительное тепло. А в осенний холод от воды поднимается туман, который защищает от заморозков.
Немецкие вина делятся на 4 группы: исконно немецкое простейшее столовое, ландвайн – произведенное в любом из 19 винодельческих регионов, затем идут качественные вина из строго определенных регионов. По этим регионам и устраиваются туристические туры. Самый большой район виноделия – Райхенссен. Основные вина – белые. Рядом с границей французского Эльзаса простирается Райнпфальц. Древние римлян считали его своим винным погребом. Баденские вина в основном употребляются в внутри Германии. В Франконии изготовляют полнотелые сильные вина, которые разливают в бутылки, имеющие форму плоской фляжки. Их называют боксбойтель.
В северном регионе Аар производят красные вина с неповторимым фруктовым ароматом. А в самом маленьком винном регионе производят вина с ароматами персика, миндаля и вишни.
Болгария
Как видим, Европа – кладезь туристических тематических туров. Здесь можно узнать историю, многочисленные легенды, праздники и провести дегустации, чтобы составить собственное представление об этом удивительном напитке. Но наше представление о европейских винах будет неполным, если не познакомиться с винами Болгарии. Она известна своими виноградарскими праздниками. Например, на праздник обрезки лоз 4 февраля съезжаются туристы со всего мира. Здесь производят Каберне Совиньон, Грымзу и Рубин. На севере изготавливают белые сухие вина и игристые.
В восточном регионе готовят вина из таких сортов винограда как Мускат, Траминер, Шардоне и Совиньон Блан. На юге, родине красного сорта винограда Мавруд производят вино с большим содержанием кислот и танинов, а также экстраактивые вина. На юго-западе выращивают виноград, из которого изготовляют концентрированные и долгоживущие вина. Здесь производится и любимое вино Уинстона Черчилля «Мелник».
Познакомиться с тысячелетней историй виноделия совсем не сложно, но очень интересно и полезно. Достаточно приобрести Шенгенскую визу.